食の宝庫「加工品第1回」!

2021年4月14日

おはようございます。

今日は、たくさんある加工品の中から2品紹介致します。

1品目は、『手作りコンニャク』柔らかくてクセがなく、まろやかな食感です。

自分の過去をまた思い出しました。

幼い頃、桑の枯れ枝を燃し木にして火を起こし、鍋に摩り下ろした蒟蒻芋を入れて(凝固剤のタイミングは忘れましたが)焦げない様にひたすらかき回して1時間!熱く重たく筋肉痛疲れした思い出でいっぱいです。

販売用にはできませんが、鍋底にできた「通称:おこげ」がコリコリして美味しい!

コンニャクは、これから暑くなってきますと酢味噌に付けて食べても格別です。

 

2品目は、『干し椎茸』昔は、原木(ほだ木)にドリルで穴を開けた所にコマ菌を打ち込んで山に出しに行きました。

収穫の時期は、TVの憩い場の台の上は、生椎茸がテンコ盛り。TVを見ながら椎茸をネットに詰める手伝いもあり、沢山食べてきました。

干し椎茸(現在は、菌床物しか扱っていません)は人気があり、まとめ買いする人が多く欠品している事もあります。

「川本産食材の話題を食卓に」本日もお勧めです。

ご来店お待ちしております。

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