野菜色!緑を好む日!

2021年4月28日

おはようございます。

春ブロッコリーの季節となりました。

昔、自宅でブロッコリ-を作付けした時は、花蕾がデコボコになっている、はねだし品を大き目に切り3分位茹でて、少し冷ましてからマヨネ-ズで皿一杯テンコ盛りにし「田舎のおやつ」として食べました。

でも自分の中で誤解していたのは「茎」の部分でした。

収穫の時期は自宅に豊富にあった為、茎は料理の段階ですべて捨てていました。

今は、大切に薄く切って色々活用し食しています。

お天道様がサンサンの時は、花蕾が大きくなりすぎる場合も多くあります。

チョット大き目な朝取りブロッコリ-も豊富にあります。

是非、購入して茎まで食べて下さい。

「川本産食材の話題を食卓に」本日も旬の恵みが沢山出ています。お勧めです。

ご来店お待ちしております。

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