2021年4月28日
おはようございます。
春ブロッコリーの季節となりました。
昔、自宅でブロッコリ-を作付けした時は、花蕾がデコボコになっている、はねだし品を大き目に切り3分位茹でて、少し冷ましてからマヨネ-ズで皿一杯テンコ盛りにし「田舎のおやつ」として食べました。
でも自分の中で誤解していたのは「茎」の部分でした。
収穫の時期は自宅に豊富にあった為、茎は料理の段階ですべて捨てていました。
今は、大切に薄く切って色々活用し食しています。
お天道様がサンサンの時は、花蕾が大きくなりすぎる場合も多くあります。
チョット大き目な朝取りブロッコリ-も豊富にあります。
是非、購入して茎まで食べて下さい。
「川本産食材の話題を食卓に」本日も旬の恵みが沢山出ています。お勧めです。
ご来店お待ちしております。